Améliorer la diVERsité et la quALité des produits agricoles locaux frais et TRANSformés

TRANSVERSAL 2023 à septembre 2024
Toutes cultures
Transversal

Territoire

Guadeloupe

Partenaires du projet

CIRAD (chef de file), IT2, Université des Antilles, ASSOFWI

Financeurs du projet

FEADER, Région Guadeloupe

Résumé

La consommation de fruits et légumes tropicaux frais et transformés est considérée comme un enjeu majeur de santé publique et fait l’objet de recommandations nutritionnelles spécifiques.

Afin de valoriser les produits agricoles locaux de manière optimale, il est indispensable de disposer de variétés adaptées aux contraintes environnementales locales et d’optimiser la qualité des produits frais et transformés qui en sont issus.

Dans ce contexte, la commercialisation des produits agricoles (fruits, racines et tubercules, plantain) doit prendre en compte leur potentiel de conservation pour la mise en marché, tout en répondant aux exigences et aux garanties de qualité nutritionnelle, organoleptique et sanitaire.

Ce projet repose sur une démarche intégrée de la production à la commercialisation de produits frais et transformés qui vise à améliorer la diversité et la qualité des produits agricoles en s’appuyant sur des variétés performantes.

Il met au point des procédés de conservation et transformation innovants respectueux de l’environnement, adaptés aux besoins des agriculteurs Guadeloupéens et aux contraintes du marché local.

Cultures projet TRANSVERSAL IT2

Objectifs

Les principaux objectifs et résultats attendus du projet sont :

– Améliorer la diversité des produits agricoles en s’appuyant sur la diversité variétale en ressources amylacées (ignames, bananes plantain et à cuire) et en fruits (mangues, bananes, agrumes) adaptées aux contraintes biotiques et abiotiques du territoire guadeloupéen.

– Améliorer la diversité des produits agricoles grâce à la transformation et la stabilisation de produits agro-alimentaires amylacés et issus de fruits.

– Limiter les pertes de production post-récolte via la maîtrise de la conservation et la mise sur le marché des produits agricoles frais (bananes, mangues, agrumes).

 

Livrables

Retrouvez ci-dessous les livrables produits dans le cadre des Rencontres des Maladies Fongiques 2023.

Présentation_RMF_Guadeloupe [PDF]

Fiches Techniques_RMF2023

 

En savoir plus sur nos projets ? Contactez-nous