Contexte
La qualité des fruits de la filière banane Guadeloupe et Martinique est sujette a de grands défis :
- Forte réduction des traitements fongicides Cerco de synthèse, ce qui rend plus délicate la gestion de la Cercosporiose qui affecte l’état physiologique général des fruits ainsi que l’inoculum fongique,
- L’utilisation de solutions de bio-contrôle qui ne sont pas des produits de substitution et qui nécessitent impérativement la mise en œuvre de mesures prophylactiques au champ et en station de conditionnement pour obtenir une bonne efficacité.
L’IT2 en tant qu’institut technique agricole se doit de trouver des solutions aux problématiques existantes, de transférer les solutions efficaces aux services techniques, et de diffuser l’information aux producteurs (ateliers bouts de champs et autres).
Définition du poste
Le ou la Technicien(ne) post-récolte banane devra :
- Réaliser des scores ou des agréages qualités, en jaune à la mûrisserie de Rouen, dénombrement de mûrs, …
- Réaliser des scores ou agréages qualité en vert à Dunkerque en cas de besoin
- Faire des mesures à l’issue des essais : mesures CO2, scoring, agréage MDC, comptage de mûrs, évaluation coloration, …
- Enregistrer les données issues des essais,
- Rédiger des rapports de synthèse
Place dans la hiérarchie
Profil recherché
- Technicien(ne) Supérieur(e) en Agriculture ou agroalimentaire : Bac + 2
- Expérience des travaux de Recherche/Expérimentation souhaité mais débutant accepté
Savoir-être et savoir-faire clés
Savoir-être
- Sérieux
- Rigueur
- Sens de l’organisation
- Réactivité
- Sens du relationnel avec l’équipe, les services techniques, le CIRAD, et surtout avec les producteurs
- Sens du travail en équipe
- Force de proposition
- Savoir rendre compte des résultats, des difficultés rencontrées et des actions correctives à mener
Savoir-faire
- Connaissances
- Connaissances théoriques sur la qualité post-récolte de la banane et ses facteurs impactants
- Capacité à mener un diagnostic
- Capacité à co-animer un atelier
- Capacité rédactionnelle
- Connaissance générale en gestion de projet
- Connaissance de l’organisation partenariale sur la thématique post-récolte
- Capacité à acquérir de nouvelles compétences
- Compétences opérationnelles
- Maîtrise d’EXCEL et de WORD
Permis B et véhicule personnel obligatoire
Intégration : à compter de juillet 2022 è janvier 2023 ; formation assurée par nos soins
Lieu : mûrisserie de Rouen (MIN)
Rémunération : selon profil entre 24 et 26 K€ sur 13 mois
Contact : service.rh@fruidor.fr en précisant la réf CDD IT2