Cap sur une Alimentation saine, de qualité, écologique et à Prix abordable pour tous
Territoire
Martinique
Partenaires du projet
Institut Technique Tropical (IT2), CIRAD, EPLEFPA du Robert
Financeurs du projet
FEADER, Collectivité Territoriale de la Martinique
Résumé
L’agriculture martiniquaise est soumise à de nombreux défis dans un cadre de contraintes complexes : pression phytosanitaire de plus en plus importante, perte de compétitivité vis à vis des pays de la Région, renouvellement des générations, organisation des filières, une alimentation à prix élevé en lien avec l’importation, etc.
Il convient donc d’accompagner le secteur agricole pour qu’il continue de fournir une alimentation de qualité, en quantité et à prix abordable à la population martiniquaise.
Objectifs
Pour cela, un état des lieux sera dressé concernant les potentialités et les impacts du secteur à ce jour. Celui-ci permettra de mieux identifier les enjeux et les priorités.
Dans le même temps, le projet s’attachera à apporter des connaissances et à développer des innovations agroécologiques répondant à ces enjeux majeurs : gestion de l’enherbement, gestion des maladies, gestion de la fertilisation et gestion système (cultures mixtes).
Enfin, il s’attaquera également à l’anticipation et la préparation aux aléas futurs : réglementation, changement climatique, etc.
Livrables
Retrouvez ci-dessous les livrables produits dans le cadre des Rencontres des Maladies Fongiques 2023.
Présentation RMF Martinique [PDF]
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