Cap sur une Alimentation saine, de qualité, écologique et à Prix abordable pour tous

CAP 2022 à 2025
Autres bananes
Bananes Cavendish
Bananes plantain
Fertilité/Fertilisation
Gestion de la culture
Gestion des bioagresseurs

Territoire

Martinique

Partenaires du projet

Institut Technique Tropical (IT2), CIRAD, EPLEFPA du Robert

Financeurs du projet

FEADER, Collectivité Territoriale de la Martinique

Résumé

L’agriculture martiniquaise est soumise à de nombreux défis dans un cadre de contraintes complexes : pression phytosanitaire de plus en plus importante, perte de compétitivité vis à vis des pays de la Région, renouvellement des générations, organisation des filières, une alimentation à prix élevé en lien avec l’importation, etc.

Il convient donc d’accompagner le secteur agricole pour qu’il continue de fournir une alimentation de qualité, en quantité et à prix abordable à la population martiniquaise.

 

Objectifs

Pour cela, un état des lieux sera dressé concernant les potentialités et les impacts du secteur à ce jour. Celui-ci permettra de mieux identifier les enjeux et les priorités.

Dans le même temps, le projet s’attachera à apporter des connaissances et à développer des innovations agroécologiques répondant à ces enjeux majeurs : gestion de l’enherbement, gestion des maladies, gestion de la fertilisation et gestion système (cultures mixtes).

Enfin, il s’attaquera également à l’anticipation et la préparation aux aléas futurs : réglementation, changement climatique, etc.

 

Livrables

Retrouvez ci-dessous les livrables produits dans le cadre des Rencontres des Maladies Fongiques 2023.

Présentation RMF Martinique [PDF]

Fiches Techniques_RMF2023

 

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