Ingénieur de production pour la culture in vitro en cultures maraichères et vivrières

L’Institut Technique Tropical (IT2)
L’IT2 (Association Loi 1901) est un institut technique agricole créé le 16 décembre 2008. Son objectif principal est de mener et de coordonner toute recherche et expérimentation tendant à l’amélioration et à la valorisation de la production agricole de Guadeloupe et de Martinique. L’IT2 a pour vocation :
– d’acquérir de la donnée et créer des références :
– d’orienter et de démultiplier les efforts de recherche appliquée,
– de diffuser les résultats obtenus à l’ensemble des agriculteurs, rapidement et efficacement

Contexte 

Aux Antilles françaises, les cultures de diversification (maraîchage, vivriers et fruitiers) représentent un enjeu majeur pour la souveraineté alimentaire. Ces filières sont confrontées à des défis importants, notamment la pression accrue des bioagresseurs et des adventices, accentuée par le retrait des produits phytopharmaceutiques de synthèse.

L’IT2 a pour objectif de développer une filière de production de plants sains, notamment d’igname, grâce à la culture in vitro. Cette stratégie vise à :

  • Disposer de plants d’igname assainis, d’un large panel de variétés, à tout moment de l’année.
  • Répondre à la demande croissante de plants de variétés appréciées, actuellement insatisfaite.
  • Lutter contre les problèmes de virus et maladies affectant les cultures traditionnelles.
  • Mettre en place un schéma de production de plants sains capable d’alimenter un réseau de pépiniéristes.
  • Développer un modèle économique viable pour les producteurs, basé sur une approche d’économie sociale et solidaire.
  • Conserver et régénérer des semences locales de céréales et de pois, favorisant les associations de cultures

 

Missions

  • Définir un schéma de sélection / multiplication
    – Répertorier la collection initiale
    – Constituer la collection du labo
    – Définir le nombre de générations (taux de multiplication) pour une production optimale, viable agronomiquement et économiquement
  • Développement et optimisation de protocoles de culture in vitro :
    – Mettre en place et adapter des techniques de culture in vitro pour différentes espèces maraîchères et vivrières (igname, madère, ananas, fruit à pain, patate douce, papaye, etc.).
    – Sélectionner et multiplier des variétés tolérantes aux bioagresseurs
    – Améliorer les rendements et la qualité des cultures.
  • Gestion de la production in vitro :
    – Planifier et coordonner les activités de production.
    – Assurer le suivi des cultures et la maintenance des équipements.
    – Gérer les stocks de matériel et de consommables.
  • Définir le schéma de certification :
    – Inventaires des bioagresseurs et nuisibilité
    – Analyse de risque
    – Proposer un schéma de certification
  • Recherche et développement :
    – Mener des expérimentations pour améliorer les techniques de culture in vitro.
    – Collaborer avec d’autres chercheurs et partenaires pour développer de nouvelles solutions.
    – Assurer une veille scientifique et technique dans le domaine de la culture in vitro.
  • Diffusion et transfert de connaissances :
    – Participer à des événements de vulgarisation et de communication.
    – Rédiger des rapports et des articles techniques.
  • Mise en place du laboratoire et lancement de la production :
    – Suite à une formation de 6 mois minimum à la FN3PT (Institut de la pomme de terre) pour comprendre les schémas de production de plants sains et se former à la production de vitro-plants, le candidat devra :
    – Mettre en place le laboratoire de culture in vitro de l’IT2.
    – Lancer et assurer la production de vitro plants, en suivant les protocoles établis et en assurant le suivi qualité.

 

Profil 

Compétences techniques (hard skills) :
– Maîtrise des techniques de culture in vitro.
– Connaissance des techniques de biologie végétale et de microbiologie.
– Connaissance des systèmes de production maraîchère et vivrière.
– Maîtrise des outils informatiques et des logiciels de gestion de données.
– Connaissance des spécificités des cultures tropicales.

Compétences comportementales (soft skills) :
– Rigueur et précision.
– Sens de l’organisation et des responsabilités.
– Capacité à travailler en équipe.
– Aptitude à communiquer et à transmettre des connaissances.
– Esprit d’initiative et capacité à résoudre des problèmes.
– Connaissances générales en agronomie tropicale,
– Connaissance générale sur le suivi d’une expérimentation,
– Connaissance de l’outil Excel, R
– Capacité de synthèse et rédactionnelle,
– Sens relationnel,
– Autonomie et rigueur,

Pré-requis 

– Diplôme d’ingénieur agronome ou master en biologie végétale, biotechnologies ou équivalent.
– Expérience en culture in vitro, idéalement dans le domaine des cultures maraîchères et vivrières.

Conditions d’accueil 

CDD – 12 mois – à pourvoir dès que possible 

L’ingénieur (e) sera basé(e) en France hexagonale 6 mois, puis en Guadeloupe dans les locaux de l’IT2 à Roujol. Des déplacements seront réalisés sur l’ensemble du territoire.

Rémunération et avantages :
– Le salaire sera défini en fonction du profil et de l’expérience du candidat selon la grille IT2
– L’IT2 propose une mutuelle et un régime de retraite complémentaire.
– Frais de déplacements professionnels pour véhicule personnel et véhicule de service occasionnel
– Logement non fourni

Pour répondre à cette offre (CV et lettre de motivation) ou pour toute information complémentaire, contactez : m.hery@it2.fr ou j.louisor@it2.fr

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